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내가알려줄게

색깔별로 영양과 효능이 다른 '컬러푸드'에 대해 알아봅시다.

by 나비v 2023. 7. 30.
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컬러푸드는 색깔별로 다른 효능과 영양소를 가지고 있기 때문에 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다. 컬러푸드를 충분히 섭취하는 것은 면역력 강화, 심혈관 질환 예방, 눈 건강 개선, 기억력 향상 등의 효과가 있습니다. 그러므로 컬러푸드는 건강에 매우 좋으며, 균형 잡힌 식습관에 필수적입니다.

 

 

레드푸드 : 혈관건강에 좋아요!

▶레드푸드는 빨간색이나 분홍색의 음식으로, 토마토, 체리, 수박, 딸기, 대추, 파프리카, 복분자, 구기자 붉은 고추, 근대, 선홍색 육류 등이 있습니다.

▶철분이 풍부해서 원기가 없거나 빈혈이 있는 사람에게 좋고, 에너지를 높이는데 도움이 됩니다.

▶피를 맑게 하고 활력 증강에 좋은 고단위의 칼륨을 함유하고 있습니다.

▶이들은 라이코펜이나 안토시아닌이라는 색소를 함유하고 있습니다.

▶안토시아닌은 항산화 작용, 노화 방지, 심장 건강 개선, 기억력 향상, 면역력 강화 등의 효과가 있습니다.

▶뇌의 혈액순환을 개선하여 뇌 의 기능을 개선시키고, 눈 건강을 개선시킬 수도 있습니다.

▶혈압과 혈당을 낮추는 효과도 있습니다.

▶인체의 심장, 소장, 혀 등과 연결이 되어 있어 쓴 맛을 주관하며 기쁨을 느끼게 하는 감정과도 연관이 있습니다.

 

 

오렌푸드 : 노화방지에 좋아요!

▶오렌지푸드는 주황색이나 적갈색의 음식으로, 단호박, 감귤, 호박, 고구마, 당근, 파파야, 복숭아, 주황색 피망, 오렌지 달걀노른자 등이 있습니다. 

▶효소가 풍부하고 식욕을 왕성하게 하여 소화 작용을 돕고 비타민이 풍부하게 함유 되어 있어 에너지원을 공급합니다.

▶이들은 카로티노이드라는 색소를 함유하고 있으며, 면역력을 강화하고 피부미용에 도움이 됩니다. 

▶베타카로틴은 우리 몸에서 비타민 A로 전환되어 시력을 개선하는 데 도움을 주고, 면역력을 강화해 각종 질병을 예방하는 데 효과적입니다.

▶또한 항산화 작용이 있어 세포 손상을 예방하고 피부 건강을 개선시키는 데도 도움이 됩니다. 

 

 

옐로우푸드 : 면역기능을 높여줍니다!

▶노란색이나 황금색의 음식으로, 레몬, 파인애플, 바나나, 옥수수, 카레, 견과류 열매와 씨, 노란 피망, 식물성 식용유 등이 있습니다. 

▶해독장용을 하기 때문에 특히 간장, 쓸개, 췌장, 비장에 좋습니다.

▶이들 음식 대부분은 약산성이기 때문에 소화기 계통이 원활하게 유지되도록 하며 신경계통을 활발하게 합니다.

▶비타민 C, 비타민 A, 카로티노이드, 콜레스테롤 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

▶헤스페리딘이나 루테인이라는 색소를 함유하고 있으며, 소화기능을 좋게 하고 혈관의 염증과 콜레스테롤을 낮춥니다. ▶루테인은 망막의 황반부를 보호하고 시력회복을 돕습니다.

▶카로티노이드는 항산화 작용이 있어 세포 손상을 예방하고, 콜레스테롤은 혈관 건강을 위해 좋습니다.

 

 

 

그린푸드 : 피로회복을 돕습니다!

▶초록색의 음식으로, 브로콜리, 깻잎, 시금치, 미나리, 오이, 키위, 청포도, 라임, 상추, 애호박, 아보카도 등이 있습니다.

▶이들은 엽록소라는 색소를 함유하고 있으며, 간장의 피로를 풀어주고 신진대사를 원활하게 합니다.

▶엽록소에는 마그네슘이 풍부하여 조혈작용과 세포재생을 돕습니다.

▶면역력 강화, 심혈관 질환 예방, 노화 방지 등에 매우 효과적입니다. 

▶특히, 엽산은 임신 초기에 중요한 영양소이며, 비타민K는 뼈 건강에 필수적인 영양소입니다. 

▶그린푸드는 샐러드, 스무디 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있어서 매일매일 먹기에도 좋습니다.

 

 

블루푸드 : 노화를 막고 활력을 북돋아 줍니다!

▶파란색이나 보라색의 음식으로 블루베리, 포도, 머루, 가지, 보라당근, 말린 자두, 검은콩, 올리브 등이 있습니다.

▶몸의 열을 가라앉히고 안정을 주는 효과가 있습니다.

▶숙면을 돕고 뇌가 극도록 자극을 받아 흥분했을 때 진정 작용을 합니다. 

▶이들은 안토시아닌이라는 색소를 함유하고 있으며, 심장병을 예방하고 혈액순환을 좋게 합니다. 

▶안토시아닌은 바이러스와 세균을 죽이는 항산화제로서 눈건강과 면역력 강화에 매우 효과 적입니다.

▶이러한 음식들은 안토시아닌과 다른 캐로티노이드, 폴리페놀 등이 함유되어 있습니다. 

▶블루푸드는 항산화 물질이 풍부하여 노화 방지, 기억력 향상, 뇌 기능 개선 등에 효과적입니다.

 

 

 

 

모든 음식은 각각 고유의 색을 가지고 있고 각 색은 신체 기관을 자극하며 저마다 자체의 효과를 가지고 있습니다. 몸이 약해져 건강을 회복하고 싶을 때 자신의 몸에 맞는 색의 음식을 섭취하여 지금 내 몸이 필요로 하는 영양분이 어떤 것인지 알게 되어 건강을 유지시킬 수 있다.

 

 

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